Одномоментная имплантация

Что такое одномоментная имплантация? и
Что такое одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой?
Из-за многочисленных вопросов на эту тему я решил написать статью объясняющую — как установить имплантат на передний зуб и не ходить без зуба? Другими словами про одномоментную имплантацию.
Одномоментная имплантация находка для передних зубов.
Проблемы с передними зубами, как и с боковыми, к сожалению, не так уж и редки. Однако при потере боковых зубов, большинство из нас не бежит сразу к стоматологу, так как утраченных зубов не видно и прожить вроде можно. Если же такая ситуация возникает с передними зубами, или с зубами, которые видно, то от врача стоматолога требуют их немедленно восстановить, хотя бы временно.
С появлением имплантации решить проблему отсутствия зубов достаточно просто. Проблемный зуб удаляется и в этот участок устанавливается имплантат, аналог корня!
Но что же делать с коронкой? Не ходить же без зуба?!
Имплантат срастается с костью в среднем за 3-4 месяца и по классической методике его нужно оставить в покое для приживления. К счастью, прогресс не стоит на месте и новые методики позволяют удалить зуб, установить имплантат и сразу же установить коронку. Именно это и называется одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой. Всё это возможно при условии достаточного объема костной ткани и некоторых других факторов.
Так как установить имплантат на передний зуб и не ходить без зуба?
Ниже опишу один из возможных вариантов.
Причин, по которым удаляются передние зубы достаточно много, это может быть травма, разрушение от кариозного процесса, воспаление, атрофия кости и пр. В нашем случае показанием, по которым проводилось удаление двух центральных резцов было поражение (лизис) корня. Протекало это все бессимптомно так как данные зубы были ранее депульпированы и покрыты керамическими коронками. Вобщем ничего не беспокоило пациента.
Однако на очередном профилактическом осмотре я обратил внимание на покраснение десны в проекции одного корня и свищ в проекции другого корня (см. фото ниже). На рентгеновских снимках было выявлено поражение корня на уровне костной ткани.

Для предсказуемого и точного результата была проведена компьютерная томография, сканирование челюстей и создан виртуальный проект будущей имплантации, а также хирургический шаблон. Видео данных манипуляция смотрите ниже.
Таким образом, еще не удалив зубы, мы точно знаем, как будет располагаться имплантат в косной ткани, в каком направлении он будет выходить на поверхность и есть возможность спроектировать новые временные коронки.
Корни удаленных зубов выглядели так, как будто их погрызли (на фото ниже отмечено стрелками). Один корень был настолько истончен, что обломился, как только до него дотронулись.
Область удаленных зубов была тщательно очищена от всех патологических образований и осколков обломленного корня.
Далее врач хирург Дахкильгов М.У.(немецкий имплантологический центр) наложил распечатанный на 3D принтере хирургический шаблон на оперируемую область.
И через заданные шаблоном углы и длину установил имплантаты Straumann.
После имплантации пациент пришёл ко мне и в полости рта картина была следующая:
— зубы 11,21 удалены
— установлены имплантаты Straumann
— на имплантатах оставлены имплантоводы (для ориентира) (2)
— свищ над зубом 11 иссечен и ушит (1)
Современные 3D технологии позволяют заранее изготовить временную коронку на имплантат и сразу установить ее. В данной ситуации я применил иную методику. Я использовал ранее установленные на зубы 11,21 керамические коронки (1), убрал из них остатки зуба и с помощью композита приклеил на временые абатменты (2). Всё это для получения более эстетичного результата.
Коронки в таком виде были прикручены витом к имплантату. Правильное расположение имплантата в челюсти, рассчитанное заранее, позволило расположить доступ к имплантатам через заднюю поверхность коронок, что естественно очень эстетично.
После окончательной фиксации коронок на имплантаты картина результат очень качественный.
Контрольный рентген снимок подтверждает успешность проведенного лечения, одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой. Остается только дождаться когда имплантаты срастутся с костью и заменить временные коронки на постоянные.
Данный способ называется одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой. Однако подходит не для всех клинических случаев. Существуют и другие методики о которых я уже писал в своих статьях. Перед началом лечения необходима тщательная диагностика и планирование!
Теперь вы знаете, как установить имплантат на передний зуб и не ходить без зуба?!
Фотографии выполненных мною работ смотрите в разделе МОИ РАБОТЫ.